

 "Todo o livro requer uma minúcia apaixonante para quem dele trata, e  ainda nos dias de hoje se adquirem técnicas e materiais oriundos da  Idade Média, a prensa, o martelo, as agulhas, as tesouras, e a cola, com  a particularidade desta cola ser feita com água e farinha de trigo,  adicionada com vinagre, que é fervida e apura-se uma pasta viscosa, a  que nós chamamos de "massa".
"Todo o livro requer uma minúcia apaixonante para quem dele trata, e  ainda nos dias de hoje se adquirem técnicas e materiais oriundos da  Idade Média, a prensa, o martelo, as agulhas, as tesouras, e a cola, com  a particularidade desta cola ser feita com água e farinha de trigo,  adicionada com vinagre, que é fervida e apura-se uma pasta viscosa, a  que nós chamamos de "massa".Toda esta técnica e materiais torna viva e duradoura no tempo a arte de trabalhar o livro.
Esta encadernação ainda utiliza as técnicas dos primeiros encadernadores dos séculos XVII e XVIII , onde os livros eram empastados com capas de couro (bezerro) e geometricamente traçados a ouro.
Nós utilizamos estas técnicas contrariando a história, que refere a sua extinção!
Para quem nos visita pode recuar no tempo, e descobrir esta arte que deve prosseguir no futuro!
Carlos Simões"
Do blogue da Encadernação Florindo & Costa: http://encadernacao-leiria.blogspot.com/
 
 
